В ногу со временем.
В рамках модернизации региональной системы общего образования, в Приволжском районе Астраханской области, в 2015-16 уч.году начали реализовать проект по внедрению в образовательный процесс сетевого взаимодействия школ с использованием дистанционных образовательных технологий.
Сетевое взаимодействие образовательных организаций - совместная деятельность образовательных организаций, в результате которой формируются совместные (сетевые) группы обучающихся для освоения образовательных программ определенного уровня и направленности с использованием ресурсов нескольких образовательных организаций.Главная цель информатизации образования – предоставление участникам образовательного процесса новых возможностей для реализации прав на выбор источников, в данном случае дистанционное обучение. Новейшие информационные технологии позволяют расширить возможности человека в познавательной и учебной деятельности. В таких условиях школа не может оставаться в стороне. Учителя всегда одни из первых принимают вызовы эпохи.
17 марта 2016 года на базе МБОУ «Осыпнобугорская СОШ» был проведен семинар – практикум для директоров школ Лиманского района. В ходе семинара был освещён процесс сетевого взаимодействия учителей и обучающихся МБОУ «Осыпнобугорская СОШ» и МБОУ «Водяновская СОШ» с использованием ДО. Современные высокотехнологические средства, которыми обеспечены школы превратили процесс обучения обучающихся 10-11 классов в увлекательное действие. Урок географии учителя Назаровой Н.Ф. Водяновской школы принимала Осыпнобугорская школа, а лабораторная работа онлайн была проведена учителем химии Осыпнобугорской школы Лукмановой Д.Н.. Казалось, между учениками нет ни временного , ни территориального расстояния. Именно в таком режиме школы работают этот учебный год. Директор Осыпнобугорской школы Хальметова Г.А.: «Следует отметить, что в начале года всем было нелегко, новые технологии, требовали нового подхода. Однако, спустя несколько месяцев, кропотливого труда, можно с уверенностью сказать: «Наши школы идут в ногу со временем»».
Начальник управления молодёжной политики и спорта МО «Приволжский район» Силантьева Ю.М. предложила вниманию директоров Лиманского района описание данной инновационной модели работы в образовательных учреждениях нашего района. Было задано немало вопросов, но на все из них были даны аргументированные ответы.
«Мы не можем сопротивляться духу времени. Систему образования ждут перемены, и мы первыми готовы встретиться с ними лицом к лицу.»- Силантьева Ю.М., Начальник управления молодёжной политики и спорта МО «Приволжский район».
Туликова Д.Д.,зам.директора по ВР, МБОУ «Осыпнобугорская СОШ». |